相生産業タレ&ソースを使った白菜のトロトロ煮
朝晩はまだまだ寒い日が続きますね。
昼間との寒暖差で風邪をひいてしまいそうです。
こんな日は生姜を食べて身体の中から温まりましょう!
【材料】
白菜 1/4個
とりひき肉 200g
すりおろし生姜 小1
千切り生姜 適量
【調味料】
相生産業うどんスープの素 40g(360ccのお湯で希釈しておきます。)
しょうゆ 大2
酒 大1
みりん 大1
片栗粉 大1
油 大1
【作り方】
①白菜はザク切りに、生姜はすりおろしと千切りにしておきます。
②フライパンに油を入れ熱したら、とりひき肉とすりおろし生姜を入れ、ポロポロになるまで炒めたら、相生産業うどんスープの素、しょうゆ、酒、みりんを加え加熱します。
③②が沸騰したら、①を加え蓋をして15分ほど煮込みます。
④白菜がしんなりしたら、水溶き片栗粉でとろみをつけ仕上げに千切り生姜を乗せたら完成です。
うちの子供たちには生姜は人気がありませんが…せっかく春休みに入ったのに風邪をひいたら大変。
うどんスープのお出汁と生姜がよく合います。